TIPS KULINER
Makan Sehat di Tempat Kerja
Mengkonsumsi makanan sehat di tempat kerja
merupakan tantangan bagi banyak orang. Penyebab utama adalah kesibukan
di kantor yang membuat tidak adanya waktu untuk menikmati makanan sehat,
makanan yang umumnya dijual biasanya makanan yang praktis dan tidak
memiliki kandungan gizi yang baik, dan tantangan lain karena makanan
sehat biasanya tidak disukai dan dikalahkan dengan makanan cepat saji. Namun, makanan tidak sehat tentu dapat merongrong kesehatan Anda disamping yang akan membuat kelebihan berat badan.
Solusi Makan Sehat
Walaupun terlihat sulit, tapi Anda bisa membenahi pola makan Anda
menjadi lebih baik. Berikut beberapa solusi praktis untuk Anda yang
sibuk:
Jangan lupakan sarapan
Sarapan
akan meningkatkan produktivitas karena dapat mengurangi kelelahan, rasa
kantuk dan membantu agar Anda dapat berkonsentrasi dengan baik. Pada
saat bangun tidur, metabolisme otak meningkat sehingga dibutuhkan
glukosa sebagai tenaga. Glukosa dalam tubuh pada pagi hari menurun
karena Anda tidak makan semalaman ketika tidur.
Menu sarapan yang baik adalah makanan yang memerlukan waktu untuk
dicerna, misalnya roti gandum dengan telur dadar ditambah bawang bombay,
paprika dan tomat.
Jangan lewatkan makan siang
Makan siang di tempat kerja penting karena selain untuk mengisi perut,
makan siang juga merupakan waktu agar tubuh Anda beristirahat sejenak.
Sebaiknya, makan siang tidak dilakukan di meja kerja tetapi beranjak
dari meja kerja akan membantu agar tubuh dan pikiran kembali segar serta
memperbaiki mood Anda.
Perhatikan juga menu makan siang yang dipilih. Boleh saja sesekali makan
siang di pinggir jalan atau restoran dengan menu yang kurang sehat.
Tetapi, jangan setiap hari agar tubuh tetap sehat. Makan di luar boleh
saja, dengan syarat tetap memenuhi kebutuhan tubuh terhadap serat,
protein dan karbohidrat sesuai porsinya.
Menu makan siang yang baik adalah 50% sayur dan buah, 25% protein dan 25% karbohidrat.
Cemilan
Godaan menikmati cemilan mungkin timbul karena adanya rekan kerja yang
membawa makanan kecil atau kue-kue yang disediakan ketika meeting. Diet
sehat bukan berarti pantang menikmati cemilan, jadi boleh-boleh saja
ngemil asal tahu aturannya.
Aturan ngemil adalah memperhatikan porsi dan kalori
cemilan. Jangan sampai karena terkesan kecil dan tidak mengenyangkan,
Anda memasukkan kalori terlalu banyak dari cemilan. Hal ini dapat
menyebabkan berat bdan bertambah. Hindari juga makanan yang digoreng
karena mengandung lemak yang berlebih.
Menu cemilan yang sehat adalah makanan yang direbus seperti ubi atau pisang rebus, biskuit gandum, manfaat yoghurt atau dark chocolate.
Menyeruput teh dan kopi
Teh
dan kopi biasa menemani keseharian di kantor Anda. Bagi sebagian orang
menyeruput teh dan kopi sudah menjadi kebiasaan yang sulit dihilangkan.
Bahkan, tubuh terasa tidak bertenaga jika belum menyeruput minuman ini.
Mengkonsumsi teh atau kopi boleh-boleh saja asal tidak terlalu banyak.
Porsi teh atau kopi yang diperbolehkan adalah 1 sendok teh atau kopi
dengan gula setengah sendok dan tidak melebihi 2 cangkir sehari. Akan
lebih baik jika tidak dicampur creamer atau gula karena akan
meningkatkan kalori.
Makan malam sehat
Umumnya, tidak ada aktivitas yang memerlukan banyak energi pada malam
hari. Jadi, untuk makan malam, porsi karbohidrat dapat dikurangi. Jika
Anda harus lembur dan memilih untuk makan di rumah, untuk menahan rasa
lapar, Anda dapat memilih snack yang sehat atau buah-buahan. Menu makan malam yang disarankan adalah sayuran, protein atau buah-buahan.
Dengan menyempatkan makan dengan porsi dan komposisi yang tepat, akan
membantu Anda memiliki cukup energi untuk melakukan hari-hari yang
sibuk, terhindar dari penyakit, menjaga berat badan tetap ideal dan
penampilan fisik tetap terjaga.sumber